Barangkali sudah sering anda mendengar cerita tentang makanan yang baik
untuk otak, yaitu ikan, yang ternyata mampu mengurangi resiko terkena penyakit
jantung atau bahkan mengurangi pertumbuhan kanker payudara bagi para
penderitanya, dan khasiat makanan ini disebabkan oleh karena ikan banyak
mengandung lemak yang berguna untuk tubuh.
Barangkali anda tidak
terlalu mengenal jenis lemak seperti ini, Asam lemak Omega-3, yang ternyata
juga berkhasiat untuk mencegah Depresi.
Seorang peneliti pemerintah yang telah lama meneliti tentang kebiasaan
memakan ikan dari orang-orang seluruh dunia menyimpulkan bahwa makin banyak
ikan yang konsumsi maka makin kecil pula mereka terkena resiko terkena Depresi.
Hal ini kedengarannya seperti menyimpang jauh dari tujuan penelitian
sebelumnya, tapi hasil-hasil penelitian lainnya juga menunjukkan bukti bahwa
penderita depresi cenderung memiliki kadar lemak omega-3 yang rendah di dalam
darahnya.
Para peliti ini sebenarnya belum sepenuhnya yakin akan hal ini, akan
tetapi mereka murujuk kepada hasil penyusun lapisan lemak di dalam otak yang
terdiri dari omega-3.
Barangkali akan terbetik berita yang melegakan,
ikan-ikan berlemak banyak yang paling disukai orang, seperti ikan Salem &
Tuna contohnya, memiliki kadar omega-3 yang tinggi. Menyantap ikan dari
jenis-jenis itu diharapkan mampu memperbaiki mood seseorang.